桐乡“千百十”纪律教育筑牢拒腐防变防线
作者:王杭徽     来源:嘉兴日报     时间:2016-05-05 14:05:28

  近日,桐乡市10个部门的“一把手”来到该市纪委的会议室,桐乡市委常委、纪委书记陈千颂和他们围坐在一起,既通报了该市国土资源局党委委员、副局长沈伟平违纪案件,又和他们一起结合各自平时对沈伟平的了解,对案件进行了深入剖析。最后,结合“两学一做”的要求,陈千颂要求这些“一把手”,一定要切实落实主体责任,严格履行“一把手责任”,同时要以沈伟平案为镜、为鉴,及时、果断、主动地查找和整改各类问题。
  这场“十人制”纪律教育谈话,其实是今年桐乡市纪委创新纪律教育形式,部署实施的“千百十”纪律教育活动的一场。所谓“千百十”纪律教育,“十”是指每场谈话有10名党员干部参加,“百”是指全市共举办100场这样的谈话活动,“千”则是指全年要覆盖1000名党员干部。“结合学习宣传贯彻落实《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,通过小范围聚、面对面讲、坐下来谈的方式开展纪律教育,就是为了提高教育深度和质量,众筹反腐倡廉合力。”陈千颂说。
  一手加大纪律审查力度,一手加大纪律教育力度。在桐乡,该市纪委近年来通过不断创新形式,着力加强纪律教育,唤醒党员干部的党章党规党纪意识,督促大家绷紧纪律防线、明确从政红线、守住廉政底线。去年,该市创新开展“3+100”谈心谈话活动,集中从农业、工程建设、征地拆迁、社会事业、招商引资、行政执法、平安建设、镇长主任、年轻干部和党外干部等10个领域、群体中,由市纪委书记和2位副书记分组分批对该市抽选出的100名市管领导干部开展谈心活动,以此进一步提高领导干部的廉政意识,真正把纪律和规矩挺在前面,取得了良好效果。
  在“3+100”谈心活动取得良好效果的基础上,今年,桐乡市纪委除了在市级层面,继续保留面向市管领导干部的10场谈话活动外,坚持“层次全覆盖、领域无遗漏”的原则,全面构筑市—镇(街道)、部门—村(社区)、科室、站所的纪律教育网络。在镇(街道)层面,由镇(街道)纪委面向镇(街道)中层干部和村(社区)党组织书记,部署安排36场谈话教育活动;在部门层面,由全市18个派驻纪检组,面向被监督单位中层干部,各部署安排不少于3场谈话教育活动。
  随着各个层面“千百十”纪律教育活动的陆续进行,一场场形式多样而又主题鲜明的谈心谈话逐步展开。上月初,在桐乡市纪委派驻第九纪检组的首场“十人制”谈心谈话中,涉及全市交通运输工程项目建设和管理领域的10名科室中层干部,共同分析探讨了工程材料变更的监管、增加工程量的审核、工程质量验收、监理方和施工方之间异常关系的识别等4个方面的廉政风险点。参加教育活动的中层干部说,这种“讲故事、破疑问、答题式”的纪律教育,感触更深刻,特别是在讲述自身廉政事例的时候,真有“红红脸、出出汗”的感觉。
  而在上月末组织召开了一场“千百十”谈心谈话后,濮院镇纪委也在听取各行政村党组织书记剖析当前农村工作中存在的廉政风险点及应对、解决的基础上,提出了农村党风廉政建设的重点和方向,厘清了农村“三资”管理、村级工程建设及招投标项目、惠农专项奖补资金管理方面的模糊认识,有效防止腐败行为的发生。

 

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博