第四届中国·桐乡廉政漫画大赛启动
作者:     来源:嘉兴日报5月30日头版     时间:2016-05-30 09:17:20

    近日,中国美协官网和《中国纪检监察报》相继发布了“第四届中国·桐乡廉政漫画大赛征稿启事”,这意味着第四届中国·桐乡廉政漫画大赛正式拉开了序幕。从2007年举办首届漫画大赛以来,“廉政漫画”丰富和延展了桐乡这座“中国漫画之乡”的漫画艺术形式和内涵,促进了桐乡廉洁文化建设得到长足发展。随着第四届中国·桐乡廉政漫画大赛的开启,桐乡纪律教育的这张“金名片”将更加闪亮。

    2007年,桐乡市联合中国美协漫艺会、浙江省纪委、嘉兴市纪委,举办首届中国·桐乡廉政漫画大赛,广邀全国漫画爱好者和漫画界名人参与。此次大赛共收到作品4528幅,作者中既有漫画名家,也有画坛新秀;既有党员干部,也有普通群众。此项赛事入选了当年度“全国十大廉政文化事件”,优秀作品得以广泛传播。此后,“中国·桐乡廉政漫画大赛”3年举办一次,“桐乡廉政漫画”的品牌效应得到进一步提升,已成为全国知名的廉政文化品牌。

    “廉政漫画是廉政文化内涵与漫画艺术形式完美融合的产物。”桐乡市纪委有关负责人表示,漫画作为一种独特的艺术形式,通过讽刺与幽默的笔触来描绘生活或时事,以歌颂光明、揭露黑暗为使命,是廉政文化的天然艺术载体。此外,廉政漫画运用夸张、比拟、象征、寓意等形象生动的表现手法,直面现实中的现象加以歌颂或讽刺,以社会公众所喜闻乐见、雅俗共赏的艺术方式来传播廉政理念,参与舆论监督,营造廉洁社会氛围,在弘扬廉政文化方面具有其他艺术形式所无法比拟的优势。

     而为了更好地发挥廉政宣传教育的作用,每届桐乡廉政漫画大赛都会设定一定的主题,为漫画作品注入更丰富的内涵。如2013年举办的第三届桐乡廉政漫画大赛,就紧密结合反腐败斗争新形势,突出廉洁从政、反对“四风”这一主旋律,全面展示了当时党风廉政建设新貌。大赛举办期间,一批知名漫画家更是在现场采风后,创作出一批反映我省在落实中央八项规定精神、践行党的群众路线情况的漫画作品,成为此届大赛的一大亮点。

    “第四届中国·桐乡廉政漫画大赛将以‘明纪守廉’为主题,并紧扣‘学党章党规、学系列讲话’,树立新风正气,鞭挞消极腐恶。”据桐乡市纪委有关负责人介绍,本届廉政漫画大赛参赛作品应为最新创作作品,2014年以后创作的、没有参加过展览和获奖的作品也可参加。大赛将评选出社会组入选作品100件、学生组入选作品50件。该负责人表示,大赛结束后,仍会把部分优秀作品制作成宣传图板、公益广告,在街头广场、校园教室、小区楼道等场所进行展出,“以廉政漫画这种广大群众喜闻乐见的表现形式,将廉政漫画所反映的反腐倡廉理念深入人心,以此增强和提升赛事的实效性。”

 

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博