桐乡用身边事教育身边人 “十人制”谈话筑牢反腐防线
作者:     来源:浙江日报6月4日6版     时间:2016-06-06 09:21:41

    “作为社区的基层干部,在工作中一定要谨小慎微。一个个违纪违法的案例警示我们,在廉洁自律方面要警钟长鸣,丝毫不能放松。”5月底,桐乡市梧桐街道开展“千百十”纪律教育活动座谈会,该街道的10名社区党支部书记围坐在一起,对工作上容易出错的廉政风险点进行了总结,并提出了解决方案。
  这场“十人制”纪律教育谈话,是今年桐乡市纪委对纪律教育形式的一种创新,也是部署实施“千百十”纪律教育活动的其中一场。
  所谓“千百十”纪律教育,“千”是指全年要覆盖1000名党员干部,“百”是指全市共举办100场这样的谈话活动,“十”是指每场谈话有10名党员干部参加。今年,桐乡市纪委坚持“层次全覆盖、领域无遗漏”的原则,在镇(街道)层面,由镇(街道)纪(工)委面向镇(街道)中层干部和村(社区)党组织书记,部署安排36场谈话教育活动;在部门层面,由该市18个派驻纪检组,面向被监督单位中层干部,各部署安排不少于3场谈话教育活动。
  “通过小范围聚、面对面讲、坐下来谈的方式开展纪律教育,就是为了提高教育深度和质量。”桐乡市委常委、纪委书记陈千颂表示。截至目前,桐乡已开展了32场“千百十”纪律教育活动。
  “社区在负责一些楼道、道路整修过程中,一定要做好把关工作。比如,施工队会来送香烟、礼品等,如果没把关好,就会容易犯错。”在座谈会上,学前社区的党组织书记包锡庆自我反思。包锡庆在学前社区工作9年了。这些年,他发现,以前每逢元旦、中秋等节日,部分社区工作人员会私自拿走给居民发放的小礼物。“现在,我们对小礼品采用实名制,每个居民都要签名才能拿走礼品。”
  除了对廉政风险点进行讨论外,这次座谈会还通报了近几年我省各地村(社区)的违纪案件。“这些鲜活的、发生在身边的违纪事例,让我感受到我们一定要耐得住寂寞,挡得了诱惑。”同庆社区党组织书记蒋金浩认为,要发挥好居务监督委员会的作用,让社区管理更加透明化、制度化。
  座谈会上,各个社区的党组织书记一边交流讨论,一边认真做笔记。他们表示,这样面对面的谈话教育既是温馨提示,也是敲响警钟。

 

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博