ag路子|HOME
纪检派驻成桐乡廉政建设“尖兵”
作者:     来源:6月14日嘉兴日报头版     时间:2016-06-14 16:35:54

    近日,桐乡市纪委派驻第九纪检组在对该市交通运输局下属汽车运输公司和友谊城市公交公司走访时发现,两个公司都存在领导办公用房面积超标准的问题。随后,纪检组及时向该局党委进行了反馈,督促落实整改措施,同时对照运用监督执纪“四种形态”,对相关人员进行了谈话诫勉。

    在去年实现派驻机构全覆盖的基础上,今年初以来,桐乡市着力探索建立“派驻领导、派驻管理、派驻监督、派驻保障”等四项机制,强化“派”的权威,发挥“驻”的优势,全力推动派驻机构当好监督“探头”。今年初以来,该市18个派驻纪检组参加(列席)监督单位会议252次,督促监督单位建立中层干部廉政档案1878份,谈心谈话966人,信访调查48件,处理问责15人。纪检派驻已成桐乡廉政建设“尖兵”。

 

    不断强化“派”的权威

    为更好地发挥派驻纪检组功能,强化派驻纪检组的权威性,桐乡市纪委组建派驻机构工作组,由纪委副书记担任组长,纪委常委任组员,干部室具体负责工作组日常工作。该市18个派驻纪检组被分为3个片组,由派驻工作组统一领导,负责审核片组内派驻机构每月工作报表,组织协调片组内联合办信、办案等事宜。纪委常委会每季度专题听取派驻机构工作组汇报,研究推进派驻工作。

    桐乡还对各派驻机构全面实施“三报告”制度:即专项工作、重大问题与特殊情况“一事一报告”,上月工作与当月安排“一月一报表”,阶段性履职情况“一季一汇报”。派驻工作组负责对工作报表的汇总和分析,实时掌握派驻机构的ag路子|HOME,指导协调派驻机构日常工作。今年初以来,派驻机构累计递交报表72份。

    桐乡市纪委还探索实施了对各类派驻机构的“分类化”管理机制,按照派驻形式的不同,把18个派驻机构分为综合派驻常委部门、综合派驻一般部门、单独派驻部门、机关纪工委四个类型,每组选取一个派驻机构开展内部管理试点,探索派驻机构内部管理模式,目前已取得初步成效。如:派驻第一纪检组探索建立“三会一课制度”;派驻第八纪检组探索建立与国资办派出财务总监工作交流机制等。

    而对派驻机构的工作,该市纪委则以“项目化”管理为手段。根据纪委全会报告的目标,由市纪委对“四种形态”运用、巡察工作、纪律教育等方面的工作进行立项,制定10项工作专案和重点工作,推动全市纪检监察组织围绕“三份清单”和“三张报表”,做深做细做实监督执纪问责。同时,将派驻机构项目化管理完成情况纳入年度纪检工作量化评价中。今年初以来,桐乡市派驻机构已开展“千百十”纪律教育28场,正风肃纪238次,专项督察64次。

 

    充分发挥“驻”的优势

    自从进驻被监督单位以来,桐乡市纪委派驻第七纪检组充分利用“驻”的优势,在进驻后不到2个月的时间里,对所驻部门的12名领导干部和21名中层干部开展了谈话。近在身边的派驻组,让不少党员干部形成了遇事先问“廉情”的习惯。近日,有3名干部就主动上门咨询操办子女结婚事宜中应注意的纪律问题。纪检组耐心解释上级纪委精神,并结合案例做好劝廉劝俭工作,提醒领导干部及时将这一事项向组织部门进行报告。

    把纪律“驻”在每位党员干部的身边,是纪检派驻的要义所在。在派驻工作中,桐乡市全面和系统地建立了问题发现、报告和处置机制。在问题发现方面,桐乡市纪委全面实施了问题线索查找机制,要求各派驻机构通过信访、走访、巡察、监督检查、审计等渠道收集“问题”,每月将发现的问题以“一事一报”形式上报市纪委。当月未发现“问题”的,实行“零报告”并签字背书。今年初以来,各派驻机构发现并上报问题14个。

    与此同时,桐乡市还建立了派驻机构定期向市纪委报告派驻监督情况制度。市纪委每季度召开纪委书记专题会议,逐个单独听取派驻纪检组组长的口头报告,适时掌握监督单位“两个责任”落实情况。全市还建立健全了干部动态监督、定期走访、例行沟通会商、廉政谈话和约谈等派驻监督制度,建立监督单位定期向派驻机构报告廉政建设情况机制,通过多种途径促使派驻机构瞪大“眼睛”、伸长“耳朵”。

    对于派驻机构上报的“问题”,桐乡市纪委则定期召开纪律审查专题会议,综合分析后根据“问题”性质实行分类交办。每月对各派驻机构“问题”发现处置数量进行通报,并将“问题”查找及处置情况纳入年度纪检工作量化评价内容。今年初以来,该市纪检派驻机构上报运用“四种形态”处置人数累计15人,其中谈话提醒5人,谈话诫勉1人,通报批评3人,组织调整3人,留党察看1人,移送司法机关2人。
 

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博