践行第一种形态 守住第一道防线——桐乡市委深入落实从严治党主体责任
作者:     来源:7月22日嘉兴日报头版     时间:2016-07-22 17:12:08

    “一定要真干事、会干事、不出事。真干事,就是要勤政。会干事,就是要能政。不出事,就是要廉政。廉政是底线,更是红线、高压线……”近日,在桐乡市新提拔和转任重要岗位市管领导干部集体廉政谈话会上,桐乡市委书记卢跃东作为桐乡市委履行全面从严治党第一责任人,通过专题谈心谈话,提前给干部打了“预防针”。

  召开新提拔和转任重要岗位市管领导干部集体廉政谈话会,且由市委书记集体谈话,其实是桐乡探索实践“四种形态”,尤其是在第一种形态上狠下功夫的生动写照。近年来,桐乡市委把实践“四种形态”作为深入落实全面从严治党主体责任的重要举措,牢牢守住党纪这条防线,及时敲警钟、亮黄牌、闪红灯,防止小问题演变成大过错。在“四种形态”中,第一种形态是基础,也是关键。桐乡市委深入践行第一种形态,着力在“谈”字上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防微杜渐、遵纪守纪成为自觉,有力地推动了全面从严治党主体责任的落实。

  该市出台《关于运用“四种形态”进一步推进全面从严治党主体责任落实的通知》,建立运用“四种形态”落实主体责任谈话机制。即对各镇(街道)和市级机关各部门、市直属各单位领导班子及领导干部,存在的倾向性、苗头性问题和情节轻微的问题,按照“四种形态”中第一种形态的要求,由市委谈话。看似抓的“小事小节”,却是防止“破纪”演变为“破法”的第一道防线,这不仅推动了咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,而且夯实了市委管党治党的主体责任。

  除此之外,桐乡市还通过市委书记约谈活动,以精准谈话常态化,督促各党委(党组)切实履行党风廉政建设主体责任,并着重督促“一把手”履行第一责任人责任。值得一提的是,今年,桐乡市还在全市范围开展了“千(名)百(场)十(人制)”谈心谈话活动,大范围开展主体责任教育,以上率下,构筑起市—镇(街道)和部门—村(社区)和科室站所的多层次、全覆盖教育网络,切实增强落实主体责任的政治自觉、思想自觉和行动自觉。截至目前,各层次“千百十”谈心谈话活动已累计举办45场,通过小范围聚、面对面讲、坐下来谈的方式,有力地提升了各级党员干部的责任意识和纪律意识。  

  桐乡市委大力支持派驻纪检组履职,在实现派驻全覆盖的基础上,建立“一季两报告”和“一票否决”制度。今年初以来,桐乡市委已经两次听取18个派驻纪检组负责人一季度和半年度监督情况汇报。同时,桐乡市委还坚持问题导向,以坚定的态度、果断的措施,全面加强和改进巡察工作,把巡察工作作为全面从严治党、维护党的纪律的重要手段抓实抓好。截至今年6月底,桐乡已实现对该市各镇(街道)、重点部门巡察全覆盖。通过巡察,该市进一步强化了对党委(党组)领导班子及其成员的监督,有力地推动了主体责任的落实。
 

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博