推动从严治党延伸到基层——桐乡作风巡查剑指基层“微腐败”
作者:     来源:8月20日嘉兴日报头版     时间:2016-08-23 10:03:38

    “三资管理”不规范,特别是集体资产租赁管理不到位;少数村干部作风建设有待加强、未能认真履行工作职责;个别村干部存在利用职务之便挪用村集体资金、收取租金……近日,桐乡市纪委对该市通过作风巡查发现并查处的12起典型案例,进行了集中公开通报。一些看似“小事”的违规违纪案件,因巡查而被及时发现并查处,多名村干部和工作人员也因此受到纪律处分和组织处理。
     桐乡在去年12个镇(街道)、经济开发区、振东新区等单位对169家下属单位和行政村(社区)开展作风巡查的基础上,今年,桐乡市纪委全力推动作风巡查全覆盖,着力查找村(社区)和基层站所落实党风廉政建设责任制方面存在的问题,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动从严治党延伸到基层。截至目前,全市12个镇(街道)、经济开发区、振东新区已巡查行政村(社区)和下属单位252家,发现问题596个。作风巡查有力推动了基层党的建设,进一步推动了从严治党落到实处。
     “微腐败”相对于让人锒铛入狱的“大腐败”而言,往往显得微不足道,并且不易让人察觉。桐乡市纪委在开展基层作风巡查伊始,就将巡查定位在既要解决具体问题,更要从加强基层党的领导、夯实基层党建基础、全面从严治党的高度,去发现问题、解决问题。作风巡查坚持以问题为导向,关注群众的反响反映,聚焦具体人和事,找出共性问题、个性问题以及突出问题,对该纠正的事一纠到底,该补的短板坚决补齐,该处理的人处理到位,以整改的实际成效取信于民。
     在此次通报的12起典型案例中,该市梧桐街道桃园村一名村干部,就因对分管的工作不认真履行工作职责、工作任务执行不力受到直接辞退的处理。洲泉镇众安村一名村干部,也因不贯彻落实桐乡市委市政府重大决策,受到党内警告处分。高桥镇则对利用职务之便、挪用村集体资金的亭桥村原负责人作出开除党籍处分。大麻镇也对工程项目管理上存在监管不到位、不按规定招标的海华村原负责人作出组织处理。
     基层“微腐败”发生在群众身边,因此更容易被群众感知到,也更容易破坏党和政府在群众心目中的形象。濮院镇永越村综治队的两名工作人员,就利用管理村文化活动中心的职务便利,在未经永越村村委会授权和批准的情况下,私自合伙购买气拱门用于村民婚庆场地布置出租,并收取租金,租金归个人分配、使用。相关责任人因此受到了组织处理。
     “切实加强基层党风廉政建设,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不仅是今年中央纪委部署的一项重点工作,也是我们坚决落实从严治党要求的最基础工作。”桐乡市纪委有关负责人表示,桐乡将通过基层作风巡查全覆盖,重点查处村集体“三资”管理、工程建设、涉农惠农资金奖补、困难群体帮扶等领域,违反组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律等违纪问题,严肃处理在办理涉及群众事务时吃拿卡要、刁难甚至欺压群众的不正之风,着力解决一批群众反映集中、影响恶劣的突出问题。“不断净化基层政治生态,让基层权力健康运行,让基层干部干净干事,让基层群众真切感受到反腐带来的清新之风。”

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博