ag官方网站|官方
廉内助与敛内助
作者:王新江     来源:桐乡市纪委     时间:2015-12-03 09:11:16

中国有句古语:“妻贤夫祸少,一个成功的官员后面一定有一个默默奉献之人自古以来,在中国历史上多有抛弃糟糠之妻的陈世美,鲜有因为妻子贪财与其离婚的官员。现实中,很多党员干部走上违法犯罪的道路,与其另一半的爱钱贪财、贪图虚荣分不开,与家中有一个见钱眼开、见利忘法的钱内助和敛内助有关。有人说“世界上最强的风不是台风,而是枕边风”, 同样是吹枕边风,“敛内助”吹的是捞钱风,“廉内助”吹的却是廉洁风;“敛内助”是动员干部利用手中权力疯狂敛财,而“廉内助”是晓以利害帮助拒贿,同样是领导干部的家属,做法不同,其最后结果自然大相径庭。

当前,各单位普遍存在着干部职工家庭日常走访少,对干部家属廉政教育少、廉政提醒少的现象。近几年,很多单位连每年一次的年底家属座谈会也取消了,党组和纪检组织对干部家庭和家属的情况知之甚少,掌握的内容仅局限于廉政谈话和廉政档案中干部个人报告的情况,可以说,在廉政风险的防控上存在着缝隙。从身边种种腐败案件发生的事实真相和原因教训来分析,有的干部自己出了问题以后,家属才恍然大悟;有的干部家属利用丈夫手中权力敛财,干部却置若罔闻;有的丈夫贪,与妻狼狈为奸,丈夫不贪,妻子则设法促其贪。干部腐败问题的发生不是偶然的,千里之堤溃于蚁穴,腐败问题的发生有一个从量变到质变的过程,偶然性往往会演变为必然性。

现实告诉我们,在对党员干部加强廉政教育和廉政监督的同时,必须多形式、多渠道,采取警示教育会、参观廉政教育基地、送廉政书籍、送廉政慰问信和节日廉政短信等方法,加强干部家属的日常廉政教育、廉政提醒,让家属清醒认识当前纪检工作透明反腐、责任反腐、节日反腐、治奢反腐、法治反腐和网络反腐的工作新常态,教育干部家属不为利诱,不为名惑,看好“后院”,守卫“家门”, 树廉政家风,建和谐家庭,筑起了一道拒腐防变的家庭防线。

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博