谈心谈话要精准运用两个“把握”
作者:沈剑飞     来源:派驻第三纪检组     时间:2016-05-25 10:55:34

    根据本纪检组年度工作安排,3月中旬起,全面启动了针对综合监督单位全体班子成员、中层副职以上干部的“说廉、倡廉、践廉”谈心谈话活动,重点是掌握综合监督单位在权力运行、资金管理、经费使用、重要项目、人事重大调整等方面的内容,督促所属单位领导班子落实好党风廉政建设主体责任和党员干部自身廉洁自律情况。
    谈心谈话作为深入了解干部的一种重要方式,有时却会因为干部不想谈、不敢谈、不真谈、不深谈而流于形式。因此,掌握和运用一些谈心谈话的技巧,可以让谈心谈话达到事半功倍的实效。
    一要把握好切入点
    用什么样的话题切入,就会给谈心谈话定一个什么样的调,一个好的切入话题,可以与谈话者瞬间拉近距离,消除紧张情绪,打开被谈者的“话匣子”,从而使整个谈心谈话工作得以顺利进行,反之,谈心谈话就会成为形式主义的“空谈”。
    一是找准兴奋点。就是干部对什么感兴趣,最关注什么,最熟悉什么,就以什么切入,比如可以从干部的生活、干部关注的兴趣点、干部工作情况等谈开,引导干部放下心理包袱,赢得信任,让干部有话说,想说话。
    二是抓住关键点。开展谈心谈话要聚焦解决单位内部或干部个人存在或者可能发生的关键问题。这就要求在谈心谈话之前,要先做好功课,多方了解情况,同时,要有与谈话对象换位思考的心态,以心换心,在谈心谈话过程中突出重点,精准发力,共商解决之道。
    三是拒绝假大空。所谈的话要立足工作实际,不能唱高调、翻空话、讲套话,或者是“万金油”式的谈心谈话稿,这会让干部在思想上产生厌恶感和抵触情绪,从而也不会真心配合谈心谈话工作。
    二要把握好方法
    谈心谈话说到底是谈心谈话者双方的一个互动的过程,作为处于谈话主导地位的纪检干部,还应掌握一些沟通和说话的方法技巧。
    一是变被动接待为主动交谈。与综合监督单位干部谈心谈话,不能坐等被监督单位的干部上门来谈,干部多多少少会有拘束和顾忌。而且,真正有勇气到纪检组办公室找纪检干部交心谈心的终究只是极少数人。要主动走出机关,走进综合监督单位,走到干部当中去,与他们面对面、多层面、多角度谈心谈话。
    二是变单方说教为互相沟通。单方面说教式的谈心谈话肯定是失败的,也是干部所抵触的。对谈心谈话中所了解到的抱怨、牢骚和负面情绪,纪检干部不应站在道德的高地进行横加批评和教育,而应该以朋友的身份,换位思考,从被谈话者的角度看待和理解,并一起沟通和分析产生的原因,明确所可能带来的危害,商量整改的思路和方向,从而达到化解思想疙瘩,排解负面情绪,激励干事创业的目的。
    三是营造温馨的谈话氛围。一个温馨的谈话氛围,会让干部完全放松身心,提升谈心谈话的实效,这也是对纪检干部谈心谈话技巧的一个考验。首先,谈心谈话的场所选择最好不在办公室等容易让被谈话者感觉拘束和紧张的地方进行;其次,要善做倾听者,不轻易打断被谈话者的话,耐心做好谈话记录;最后,教育引导时,既要坚持晓之以理,又要注重动之以情,指出问题、分析原因和帮助提高,都要让被谈话者乐于接受。

 

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博