用好第一种形态需要下细功夫
作者:顾国强     来源:洲泉镇纪委     时间:2016-05-25 10:58:40

    基层党员干部每天面对群众,抓早抓小更具有现实意义。用好监督执纪第一种形态,把功夫下在平时,是乡镇纪委落实“四种形态”要求中最经常、最需要仔细去做的一项工作。
    农村问题多,群众诉求复杂,政策上开个小口子,接待群众方法简单一些,顾及乡情时秤杆倾斜一点,甚至托点门路、找点关系、收点小礼帮助去“摆平”一些事儿,有的基层干部都不太当回事,甚至还有一定的市场,习惯下去、时间一长就形成了农村四风问题、腐败现象的一个温床。所以,运用第一种形态,就是要善于用纪律规矩的尺子去对照、去衡量、去检查基层干部的每一个行为,及时发现问题和处理问题。这就要求,乡镇纪检干部站位要有一定高度,善于用纪律眼光,从看似常态的一些工作现象中发现党员干部的违纪苗头和倾向性问题,从而找准严肃纪律的着力点。现在了解掌握情况的办法途径有好多,只要来信来访调查时能够多花点时间去刨根挖底,二级巡察时真正深入一线多掌握一些第一手资料,农村突出问题整治中多关注一下群众的呼声,平时再对基层干部的情况多问多听多看一点,对农村的焦点、热点性问题多观察多思考一些,都可以从中发现和深挖出一些典型性的问题线索。摸不准农村问题的根源,发现不了基层干部违规犯错的典型事例与规律,第一种形态运用往往只能哪疼医哪,就事论事。
    对现在的纪检干部来讲,发现农村工作中的一些问题还不算难,谈话也能够主动地去开展,但袖子能否真正扯住,监督对象的脸是否能够真的红起来、汗出的出来,是监督执纪用好第一种形态中需要不断探索改进的一项工作。本人结合实际,今年每次教育警示、谈话函询,以及与镇、村干部的约谈中,都注意掌握三个点:
    一是占据“制高点”。只有党内生活真正严肃起来,红脸出汗才能真正落地。所以每次讲话、谈话时,都从政治高度、党性要求角度,用纪言纪语发声,不让谈话成闲谈、空谈,不用笑脸替代红脸,并以此在班子会议、其他领导组织的谈话中加以示范引导,还呼吁主体责任建立完善诫勉谈话影响机制,让纪律规矩真正严肃起来,严得起来。
    二是触及“原始点”。人身体上容易积淤寒湿,筋络不通时稍微碰一下都会很痛,经常按按却很能治病。所以“十人制”谈话中,都事先查阅每个人的廉政档案,从六大纪律角度找到他们平时不太注意、或已习惯的所谓“小节”问题,列好提问提纲后先让其回答,再对照纪律规矩要求一起解剖析源,从而让当事人警觉、止步,其他人引以为鉴。
    三是找到“平衡点”。严肃纪律是治病救人,而不是整人,运用第一种形态还要充分体现关心爱护干部的温情一面,这也是严肃纪律的出发点和最终归宿。现在基层的监督氛围也比较好了,乡镇纪委听到反映及时去提醒告诫都会理解,但谈话对象内心是不是一下子肯接受、能服帖,就要求区分情况、对症下药,因人而异用好谈话措施。一般来讲,谈话时摆事实、讲道理、提要求都比较容易使用,关键的是如何把握政策界限,做到既斗争、又团结,达到灵魂救赎、促其知错悔错的境地,这就要求多掌握一些社会学、教育学、逻辑学,以及应用心理学方面的知识,所以纪检干部学无止境,第一种形态运用成效关键还在工作细实之处。

 

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博