不守规矩 如入“虎口”
作者:高哲婷     来源:派驻第八纪检组     时间:2016-09-28 11:35:21

    前段时间,北京八达岭野生动物园的东北虎园内老虎伤人事件引起网友热议,32岁女游客赵某中途下车,被老虎拖走,其母周某下车去追遭老虎撕咬。该事件造成周某死亡,赵某受伤,延庆区通报该事件调查结果,认定游客未遵守规定,对警示未予理会,擅自下车,不属于生产安全责任事故。
    由此可见,女游客无视最基本的规则,在明确规定自驾入园要锁好车门窗严禁下车的情况下,仍然我行我素,挑战基本规则,最后惨入虎口,酿成悲剧。
    不矜细行,终累大德。不遵守交通规则,闯红灯、酒后驾车等已经付出不少血淋淋的代价。插队、乱扔垃圾、破坏文物等不守规矩行为看上去虽小,但会产生“蝴蝶效应”,对自己和他人引起不良影响,使地球环境发生恶化,阻碍社会文明的进步。
    不守规矩,如履薄冰。共产党员若不守纪律、不讲规矩,就会恶化政治生态,危害党的肌体。近日,桐乡市法院开庭审理了桐乡市国土资源局原副局长沈伟平受贿一案,庭审现场,站在被告席上的沈伟平悔恨不已:我对不起组织,对不起培养自己的领导,更对不起自己的家庭,做为儿子,父母年事已高,特别是老父亲,换上了疾症,正需要照顾的时候,然而自己站在了被告席上,接下去还要带来牢狱之灾;做为丈夫,老婆身体不好,需要我一直陪伴,接下去不知道要分开多长时间;做为父亲,都不知道儿子就读大学的校门是朝东的还是朝南的。沈伟平正是因为丧失理想信念,毫无纪律规矩意识,在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,最终无法逃脱违纪违法所必须承担的责任。
    欲其方圆,必循规矩。习近平总书记曾多次指出,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,中纪委颁布新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,通过这三部重量级的党内法规为全体党员“立规矩”,要求党员严格按党的政治纪律和政治规矩办事。近日,桐乡市出台《桐乡市人民政府关于烟花爆竹禁止燃放的通告》,但仍有市民不守规矩、心存侥幸,在禁燃禁放区域燃放烟花爆竹,甚至引起火灾,造成财产损失。无视规定、不守规矩的个人或单位,桐乡市公安局将依据《浙江省烟花爆竹安全管理办法》对其进行处罚。目前,桐乡市全体党员、干部签订了“禁燃禁放”承诺书,带头落实规定、作出承诺,坚决做到在禁燃禁放区域内不购买、储存、燃放烟花爆竹,带头移风易俗、转变观念,引领健康的节庆新风尚。
    人无规矩则废,家无规矩则殆,党无规矩则乱。规矩既包括党纪国法、规章制度,又包括个人修养、道德情操、礼信规范、社会公德、职业道德等方面内容。规矩既是“紧箍咒”,也是“护身符”,党员干部不守规矩等于自动卸掉成长路上的“安全带”,把自己送入违规违纪行为的“虎口”。

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博