自律与他律
作者:穆鸣龙     来源:市纪委市监委派驻第三纪检监察组     时间:2018-02-24 09:34:07

    自律,指在没有人监督的情况下,自觉遵循法度,拿它来约束自己的言行。它不是受外界约束来支配自己的行为,而是依据善良的道德原则支配自己的言行。
    自律是一种比较理想的状态,无论是从社会资源还是社会管理来看都是如此。而自律与他律终究境界不同。
    但若没有“他律”,自律的习惯修养又将如何呢?如果把他律的地板抽掉,自律的大厦就会坍塌下来。
    其一,他律是自律的“源头活水”。自律和他律是辩证统一的关系,二者相互依存,相互促进。孩提时期来自家庭和校园的他律,让良好的习惯和道德品质得以延续,自律意识由此萌生。从他律到自律,是认知和执行能力在不断提升,由被动到主动的转变过程。可以说,他律是自律的基石。
    其二,他律是自律的底线和保障。回溯过往,对“自律”的追求从未停止,一个自律的社会是所有治世能人的桃花源。但完全自律的社会可望而不可即,其成果又极难保存,终其历史,我们都倚仗着他律而向自律不断攀登。如若自律意识稍有缺失,他律就及时补位,保证基本的秩序和规范。在这世上,自律意识永远是参差不齐的,而他律则是保障整体水平的一条红线,自律意识不足者尽力跟上,自律意识强大者游刃有余。
    在我看来,个体的自律是他律环境中产生的惯性,社会整体的自律则是规范法度发展到一定层面产生的共识,脱离他律谈自律是不切实际的。自律与他律不是此消彼长的对立关系,而是相互促进的关系,重视他律的发展完善不但不会引起逆反心理,更会让整体的自律意识更强。

 

 

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博