从屯留事件到津市事件——三议精准监督
作者:张耘天     来源:市纪委市监委派驻第一纪检监察组     时间:2018-07-30 15:39:53

    2016年10月,发生了山西省长治市屯留县一中24名高二年级老师“AA制”聚餐被屯留县纪委通报的事件,在网络和社会上引起广泛热议后,长治市纪委及时对屯留县纪委有关调查处理工作进行了审核,认为在处理依据、处理方式等方面存在不当不妥的问题,并于10月16日作出决定撤销了屯留县纪委的处理决定。今年4月在湖南省常德市津市市纪委常委王华带队突击检查教育系统办公室后发出了一份问题通报。通报中将“检查办公室时,发现抽屉有烟、咖啡、零食以及文件柜出现小说、散文等与工作无关的书籍”作为主要问题。该通报流出后遭到网友质疑“标准加码”。针对质疑,4月26日津市市委通过常德市委宣传部官方微信公众号“常德发布”回应称“此次检查过程中存在标准把握不准、检查方法不当、工作程序欠妥的问题”。常德市纪委相关负责人在点评此次事件也称,“个别地方纪检监察机关在开展‘四风’问题监督检查时,采取强行翻看手机、打开抽屉和公文包等方式方法,偏离了监督执纪的正确方向,造成了一定的社会负面影响”。屯留事件和津市事件虽已尘埃落定,但留给我们很多的思考,作为一名从事纪检监察工作特别是派驻纪检监察的干部应该从屯留、津市事件中看到后果、找到原因、得到启示。
    一、两件事件带来的后果。一是破环了党的纪律规矩的严肃性。党的纪律具有刚性特征,纪委一旦对违纪违规行为作出处分或处理,当事人或组织必须无条件、不折不扣的执行、履行。屯留事件前后只有一周时间,县纪委的通报处理决定就因不妥不当被上级纪委撤销,纪律规矩的严肃性受到极大的破坏;二是导致纪检监察组织的公信力下降。纪检监察组织的公信力既来源于党章法律的规定,更来源于其执纪监督问责三大职责履行时的精准严密和刚正不阿。两件事件后可以肯定的是在相当一段时间屯留县、津市市纪委在党员干部、教育系统乃至社会大众中的形象、权威大大受到损害;三是对纪检监察干部今后的执纪工作带来后遗症。一次被舆论掀起大波的不规范执纪活动,将对一些纪检监察干部在今后的工作中造成阴影。“一旦被蛇咬、三年怕草绳”,碰到问题后会产生迟疑观望、缩手缩脚的情况,不利于当地党风廉政建设特别是作风建设。
    二、事件发生的原因。我认为主要有三个方面。一是政绩观发生偏差。从此两件事件可以看到当地纪委和纪检监察干部存在着急功近利、追求工作轰动效应的思想,暴露出浮躁的工作动机。存在着唯上不唯实际的思想,暴露出浮夸的工作作风;二是工作目的性模糊。抓党员干部作风建设,纠正不正之风本是纪检监察组织履行全面从严治党监督责任的工作目的。但工作的目标不清晰,工作的方向错误了,走的越勤越快,离工作的初衷、离工作的目标也就越远了;三是业务水平低下。从此两件事件可以看到当地纪检监察组织执纪能力水平离现实要求还差得很远。纪检监察干部需要担当,但绝不是瞎担乱当。
    三、应该吸取的教训和启示。一是必须精准运用好“四种形态”。特别是对于一些涉及“四风”问题或违反中央八项规定精神行为需要运用第一、第二种形态时,既不能极左极右,也不可时紧时松;二是正确把握执纪工作节奏。牢记王岐山书记曾说的“要踏着不变的步伐”。执纪监督既不能麻木迟钝,也应当不冲动、不跟风。特别碰到越是热点焦点、众议热议时,纪检监察干部越需要保持冷静;三是不断提升自身能力水平。既要学好纪律条例,也要学好法律法规。既要学好实体法律纪律规定,也要学好程序法律纪律规定。既要熟知条规的字面条文,也要熟知条规的内涵实质和违纪违规构成要件。对党纪党规要知其然,更要知其所以然。

 

 

 

桐乡纪检监察微信 菊乡清风微博